
Давайте поговорим о голосовых регистрах, ведь это очень важно знать, если Вы планируете серьезно заниматься пением, да и так, для общего развития это не будет лишним знать.
Краткое содержание
Голосовые регистры
Регистров голоса у здорового человека может быть четыре, не больше. Какие? Смотрим далее..
1. Шумовой регистр
Голосовые складки (связки) в данном режиме не смыкаются, а находятся в разомкнутом состоянии. Ярким примером шумового регистра является шепот. То есть мы не произносим звуков, голосовые связки не задействованы.
2. Речевой регистр
Также его часто называют грудным. Это и есть наш с Вами обычный голос, которым мы разговариваем в свободном состоянии. В речевом режиме связки уже смыкаются. Голос при этом богатый, насыщенный обертонами, но низкий по высоте. Еще бы, ведь это грудной голос.
3. Головной регистр (верхний, фальцетный)
Рано или поздно, у любого вокалиста-новичка наступают такие ноты, которые в речевом регистре голоса уже не возьмешь. Вот тут-то голос и переходит на следующий - верхний регистр голоса.

Как определить фальцет?
Попробуйте сказать что-нибудь тонким, детским, женским голосом. Получается довольно забавно, не так ли? Вот это и есть фальцет. Голосовые связки растягиваются. Но у новичка фальцет звучит неестественно. Почему? Да потому, что у него не "прокачан" средний регистр (см. пункт 5). Как его прокачать? См. урок "Головной голос. Как петь высокие ноты?".
4. Свистковый (флейтовый) регистр
Это тот голосовой регистр, который идет еще выше головного! правда, этот регистр есть не у всех. У детей, как правило, он есть, а также у здоровых молодых вокалистов. А у людей, так сказать, постарше, он отсутствует. Эх, возраст..
5. Есть еще один вид регистра голоса - средний регистр (смешанный). Но мы о нем не сказали, потому что он не является физиологическим регистром, но очень важен для общего понимания сути. Он появляется путем наложения речевого регистра на головной. Сейчас попробую описать, откуда он берется.
Как определить диапазон голоса? Ищем средний регистр
Итак, для начала нам нужно определить диапазон Вашего речевого регистра. Пропойте саму низкую ноту, которую только сможете взять. Найдите эту ноту на клавиатуре пианино (если нет пианино, воспользуйтесь онлайн пианино Pianoplays.com). Теперь поднимайте голос выше и остановитесь там, где Вам уже не удобно петь в речевом режиме, где голос уже срывается на фальцет. Теперь эту самую высокую ноту также найдите на пианино. Таким образом, расстояние от самой низкой ноты Вашего речевого голоса до самой высокой - это и есть диапазон Вашего речевого (грудного) регистра.

Теперь определим диапазон Вашего фальцета (головного, верхнего регистра голоса). Но начните его определять сверху: спойте фальцетом самую высокую ноту, которую только сможете взять. Найдите ее на пианино. Постепенно голосом двигайтесь вниз до тех пор, пока он (голос) не перейдет на речевой режим. Найдите эту крайнюю ноту на пианино.
Если Вы все внимательно сделали и нашли крайние ноты обоих регистров на пианино, то должны были заметить, что оба этих регистра как бы накладываются друг на друга. Т. е. несколько самых высоких нот речевого диапазона являются несколькими самыми низкими нотами головного диапазона. Посмотрите, о чем я говорю:

Таким образом, те ноты, которые находятся в районе наложения, можно спеть как речевым, так и головным голосом. Этот район наложения и является Средним (смешанным) регистром.
Переходим на следующий урок, где мы с Вами узнаем о том, как "прокачать" этот самый средний регистр, чтобы брать высокие ноты!
Очень полезные советы и уроки. Спасибо вам. Мне очень помогло!
Пожалуйста)
Опечатка в тексте, выделил знаками Вопроса???
1. Шумовой регистр. Голосовые складки (связки) в данном режиме не смыкаются, а находятся в разомкнутом состоянии. Ярким примером шумового регистра является шепот. То есть мы произносим ???звков???, голосовые связки не задействованы.
Видимо предполагалось написать "языком"
Александр, спасибо. Исправил 🙂